domingo, 1 de septiembre de 2013

Costa da Morte: Marisco y Pescado (Restaurante Don Percebe)

¡¡¡¡Buenos días zampones!!!!
Como ya os habiamos avisado hemos creado un post de comer en Costa da Morte pero algo más típico, con sus marisquitos y sus pescaditos, siempre sin salirnos de un precio excesivo.

Hoy os hablaremos del restaurante Don Percebe (Carretera del Faro 8, Fisterra). El Don Percebe es el típico restaurante familiar que por fuera no dice mucho, que
está en Fisterra pero no tiene vistas al mar... pero que realmente es uno de los pocos hoy en día que comes "como hay que comer" en Fisterra.


Hoy os relataremos nuestra experiencia en vez de explicaros que tienen en la carta y demás... ya que realmente ni siquiera la abrimos. Pasamos por el Don Percebe a eso de las 14:00 y reservamos para 4 personas para las 15:00... menos mal, porque cuando llegamos a las 15:00 estaba lleno (lo cual fué un handicap, luego vereis por qué). Cabe destacar que era domingo, día 1 y en verano, las otras veces que hemos ido se estaba mucho más tranquilo.

Lo dicho, llegamos a las 15:00, nos acercamos a la cocina y le comentamos al cocinero que pusiera "lo que el viera" ya que hay cierta confianza :). Nos sentamos y pedimos una botella de agua y una botella de Albariño Mar de Frades 2012 (18€, era la más cara de la carta de blancos, si buscais precio de compra por internet ronda los 12-14€ asique en un restaurante 18€ es un buen precio), luego caería otra :) (el albariño de la casa vale 7€ por si quereis algo más económico). Inmediatamente después del pan y las bebidas empezó el festín. De primero para hacer honor al nombre del local: percebes. De tamaño tampoco destacaban (cosa que ya suponiamos de antemano y nos importa poco) pero era una ración abundante y de buen sabor (se nota que son "de los nuestros").


Posteriormente vinieron unas almejas, ricas pero en este caso si que echamos en falta que fueran un poco más grandes. Eso si, cuando nos dimos cuenta de hacer la foto ya las habiamos "papado" todas :(, lo mismo nos pasó con las nécoras.
A continuación vinieron unas navajas con muy buen sabor y... para ser navajas (que últimamente escatiman en la costa con ellas casi más que con las vieras o las zamburiñas) era una ración también bastante abundante, juzgad vosotros mismos.


Al acabar las navajas recibimos una ración de langostinos a la plancha bien sabrosos.


Después llegaron 4 necoras (una por barba), tres hembras y un macho. Eran pequeñas pero estaban llenas, otra vez más la foto llegó tarde. Nos gustaría hacer un inciso aquí y comentaros que como estaba el restaurante lleno no daban a basto, no sabemos si era cuestión del servicio o la cocina pero tuvimos que esperar entre plato y plato bastante. Otros días que hemos ido, el local estaba mucho más vacio y no hemos tenido este tipo de problemas.


Bien, continuemos... Finalmente llegó el pescado, una buena bandeja presidida por una lubina (de muy buen tamaño) encima de otros pescados como jurel, cabrachos, ... y que quereis que os digamos, se nota que trabajan todos los días con pescado y tienen muy buena mano para ello. Las patatas cocidas iban en una bandeja a parte, buen sabor con el aceite pero las más gordas necesitaban un par de minutitos más de cocción.


Por último tenemos que hacer mención especial a los flanes caseros que están de vicio. Los hay de orujo, de queso, de chocolate con almendras y de chocolate blanco, aunque ese día solo nos ofrecieron los 3 primeros. Cada cual está más bueno, es una pena que las raciones sean más bien escasitas en cuestión de los postres porque ¡¡¡madre mia!!! Quien diría que en una marisquería podrías recibir este tipo de sorpresas :). Por cierto, podeis pedir mitad y mitad, para probar varios ;), recomendamos sobre todo el de queso y el de chocolate con almendras.

Queso y Chocolate con Almendras (ver almendras en la base)

Orujo

Por último acabamos con cafés y chupitos.

Y ahora os preguntareis a cuanto salió esta salsa... Pues 36€ el vino y 100€ la comida para 4. Creemos que para lo que comimos es un precio muy muy ajustado.

Como siempre esperamos vuestros feedbacks y esperamos que os guste esta nueva recomendación.

¡¡¡Hasta la próxima zampones!!!

2 comentarios:

  1. Hola!

    Os escribo aqui porque creo que quiza os pueda interesar. Tengo una amiga cuyo padre tiene una empresa de pescado y marisco y que acaba de comenzar a realizar la venta por Internet. El pescado y marisco lo compra todos los dias en las lonjas de Finisterre, Muxia y Carnota y una vez que le llega el pedido, el lo compra y lo envia en transporte refrigerado en 24h, de forma que la compra y el envio se realizan en el mismo dia garantizando que el producto recibido es lo mas fresco posible.
    El envio creo recordar que son 15 pero registrandose en la web te envian un cupoon para poder realizar el primer pedido y los gastos de envio son gratis.
    La calidad es muy buena ya que esta zona es de las mejores de Galicia (quiza A Costa da Morte os suene y espero que no solo por el Prestige...) y al tratarse de una empresa chiquitilla y que realiza la compra directa en la lonja los precios son muy buenos, ya que aunque en Navidad todo sube de precio, la demanda en un pueblecillo de la costa no es lo mismo que en una gran ciudad.

    Mi amiga me ha dicho que estan preparando una seccion de Mariscadas para estas Navidades y que estara disponible en la web la proxima semana, asi que os dejo el enlace por si os interesa:
    http://www.pescadosymariscoscostadamorte.es/

    Espero que os sirva de ayuda y feliz navidad!

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    Respuestas
    1. Hola Paula Soto gracias por la información, la Costa da Morte la conocemos bastante... incluso tenemos una casa en Finisterre y la mayoría de la gente de allí son familiares más o menos cercanos ^_^. Suerte con la iniciativa, para cualquier cosa también nos puedes contactar directamente desde www.facebook.com/elzampondecompostela :)

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