martes, 24 de mayo de 2016

Moha Rúa Nova (Santiago de Compostela, Reportaje)

¡¡Hola Zampones!!  Hoy vamos a hablar de Moha Rúa Nova (Rúa Nova 36, Santiago)... pero voy a contároslo de una manera muy especial, atentos porque en las siguientes líneas os explicaré el porqué.

Con este post me quiero sacar de la manga un nuevo formato, el pequeño reportaje. ¿En que se diferencia de un evento y de una crítica? Pues bien, por un lado una crítica suele ser una situación bajo anonimato y en la que expongo mi criterio de la situación vivida en un local (comida, servicio, etc.). Un evento sería por ejemplo cualquier invitación a un concurso de tapas, renovación de local, menú degustación con colaboraciones externas, etc.

¿Por qué hago esto de otra manera? Pues entendámoslo desde el principio. Moha (gerente de este local) no es para mí un hostelero cualquiera, es un amigo de hace años. ¿Qué criterio tengo yo haciéndole una crítica de cara al público? Ninguno. En lo bueno nadie me creería y en lo malo fastidiaría a un compañero, así que hoy vamos a hablar de una manera objetiva, o al menos intentarlo.

MOHA RÚA NOVA (Aclarando Dudas)

Y todo este rollazo (gracias por quien lo haya leído) viene a cuento de que va siendo hora de despejar ciertas dudas entre La Tita y el Moha Rúa Nova.

Mohamed Azibou El Hemam, Moha para los amigos, después de llevar el Calpe (en Calexón do Peso, de ahí el nombre) durante unos cuantos años decidió dar un giro a su negocio y empezó a trabajar en La Tita. Poco a poco gracias al buen hacer del hostelero (que para mí es a día de hoy de los que más vitalizan el casco antiguo) la Tita cogió fama gracias a él, a su servicio y a la grandiosa tortilla de la Tina, cocinera por aquellas de dicho local.

Al cabo de algo más de cuatro años, con La Tita en pleno auge, Moha decidió volver a cambiar a un local más amplio, el Rúa Nova. Ambos los mantuvo un tiempo pero luego otras personas se interesaron por La Tita y Moha se desvinculó de este local, traspasando el concepto (tortilla de tapa), y de paso una persona de cocina y un camarero. El resto (incluida Tina) se fueron al Rúa Nova.

Bien, pues hace poco renovaron el Rúa Nova, que como veréis ahora se llama Moha Rúa Nova (total... siempre decimos "vamos a la de Moha", así que mejor así).

Entonces ¿hacen tortilla de tapa en ambos locales? Sí. ¿Cual está más buena? En esta linde no me meto, a mí me encanta la de Tina (Moha Rúa Nova) pero la información que me llega de la Tita es que no lo hacen nada mal en este sentido.

MOHA RÚA NOVA (El Local)

Moha Rúa Nova

Moha Rúa Nova, se encuentra en la Rúa Nova, número 36. A unos 50 metros de la Tita, cosa muy positiva porque ambos locales están haciendo que esta zona tenga bastante ambiente a la tarde-noche o incluso a la hora del vermouth cuando el día lo permite.

Su terraza es amplia aunque no es fácil coger sitio pues siempre está llena. Te encontrarás unas siete mesas de madera bajo los arcos de la zona monumental de Compostela.

En la zona de la entrada tenéis nuevamente un buen puñado de mesas, esta zona es informal, ideal para unas cañas y tapas o ¿por qué no? una ración o dos.

Detalles de la Zona Informal

Una barra amplia (pero muy necesaria) con forma de ele hace de separación entre el trabajo del servicio y la clientela.

Siguiendo están los baños, una zona de pasillo con una pequeña barra bordeando la cocina y finalmente el comedor y una pequeña terraza (en la que por temas legales no está permitido fumar). El comedor es bastante amplio y dependiendo del horario varía su dinámica. Fuera de horario de comida o cenas se comienza llenando la zona de la entrada y posteriormente si es necesario se abre el comedor para mayor comodidad. En dichos horarios esta zona es exclusiva para comer/cenar.

MOHA RÚA NOVA (La Carta)

La carta es tremendamente variada, vayamos por partes. Una vez entres al comedor puedes cogerla tú mismo del estante de tu derecha. Además de carta es "comic" con unos curiosos personajes.

Os Oviños de Moha

Detalles del Cómic y Personajes

De lunes a viernes en horario de comida existe la posibilidad de tomar el menú del día por 10€ o plato del día de precio variable.

Menú del Día

Plato de la Semana

Además de esta opción destacan las recomendaciones.

Recomendaciones

Las carrilleras las he probado y están muy ricas. Además de todas las opciones que os he comentado la carta es mucho más amplia. Para no saturar con contenido gráfico os la dejo en formato collage.

Ensaladas, Picoteo y Embutidos

Carnes, Pescados y Derivados del Mar y Postres

Ensaladas, cositas para picotear, embutidos, carnes, pescados y derivados del mar y postres.

MOHA RÚA NOVA (La Comida) 

Para hacer este pequeño reportaje me aproveché de la confianza y entré en cocina para intentar captar algún plato...la verdad es que justo elegí el servicio de comida del Día de las Letras Gallegas y fue algo complicado.
Ensalada Moha

Ensalada de Aguacate

Zamburiñas

Raciones de Tortilla, ¡Cómo no!

Más Tortilla

Lubina "Palante"

Lubina "Patrás"

Raxo

Zorza

Carrilleras

Fresas Con Nata

Quiero destacar que los platos de carne este día se sirvieron con las patatas cortadas estilo chips, pero esto puede variar.

MOHA RÚA NOVA (La Tortilla)

La Tortilla de Tina es patrimonio Santiagués. El tamaño es generoso (cada tortilla lleva 30 huevos) y el punto del huevo poco hecho sin llegar a términos Betanceiros aunque puede variar, la patata a veces está tostadita. Sin lugar a dudas es de las mejores tortillas que he probado en mi vida (podría decir incluso que la mejor). En cocina se trabaja hasta con 4 tortillas a la vez.

Los días de máximo ajetreo pueden llegarse a hacer 80 tortillas en este establecimiento. Es la tapa estrella del local, se sirve en ración (3.20€) o entera (25€) existiendo la opción de "para llevar". Si vais a usar esta última opción tened en cuenta que en momento de máximo trabajo de cocina esta no será viable por cuestiones logísticas.

La Tapa de Tortilla (Para Dos)

La Tortilla Entera

Quiero destacar que la caña suele ser de las mejores tiradas de la zona, desde la época del Calpe Moha siempre tuvo claro que la Estrella Galicia hay que tirarla con cariño. Vale 1.80€ en barra y 2€ en terraza si mal no recuerdo.

MOHA RÚA NOVA (La Plantilla)

No querría cerrar este reportaje sin citar a los grandes currantes (y muchos de ellos colegas) de este local.

Encargado:
  •  Moha
En cocina:
  • Tina
  • Ana
  • Nabila
  • Darío
  • Manuela
Camareros:
  • Pablo
  • Chema
  • Sito
  • Mario
  • Michael
  • Pepe
  • Ángela
  • Cristian
  • Victor
Y nada, espero haber aclarado ciertas dudas, que os haya gustado esta nueva manera de escribir y sobre todo que os haya sido útil el post. Querría haber hecho más fotos pero me falta tiempo, quizá más adelante vaya implementándolas poco a poco.

Nos vemos en los bares ¡¡Hasta la próxima Zampones!!

3 comentarios:

  1. Me encantó el reportaje, muy completo y sobre todo muy buena la aclaración-diferenciación de lo que es el Moha y lo que es la Tita. Al César lo que es del César y en este caso el César es Moha.
    Gracias por un buen trabajo (como siempre) zampón.

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  2. Hola, no consigo localizarlo para hacer una reserva.Google me remite a MOA... no hay manera. Me podrías pasar el tfno, por favor?
    Saludos svillar@icpsantiago.com

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